Sommer für die Zunge
Vegane Zitronentarte
Geschätzte Lesezeit: 2 MinutenSobald der Frühling vor der Tür steht, sehnt man sich sofort nach frischer Luft, Sonne auf der Haut und Essen im Garten. Das Rezept für vegane Zitronentarte unseres Küchenchefs erinnert uns sofort an warme Abende auf der Terrasse, laue Luftzüge und den zarten Duft des Sommers. Etwas sauer, etwas süss, dazu ein knuspriger Boden – Sommer für die Zunge.
Und so einfach gelingt Sie auch Ihnen:
Für den Teigboden
200 g Mehl
125 g Margarine
2 EL Agavendicksaft
1 Pr Salz
- zu einem Teig verarbeiten und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- ausrollen und mit Rand in eine Kuchenform legen
- mit einer Gabel einstechen
- 15 Minuten bei 170° C backen
Für die Vanillecreme
200 ml Mandelmilch
20 g Cremepulver oder Maizena
17 g Ahornsirup
1/4 Vanillestange
- alles zusammen aufkochen
- kalt stellen
Für die Zitronencreme
60 g Zitronensaft
2 Zitronenzesten
120 g Agavendicksaft
120 g Margarine
3 EL Maizena
2 EL Wasser
- alles vermischen und aufkochen
- erkalten lassen
- Vanillecreme und Zitronencreme zusammen mit dem Stabmixer mixen bis eine homogene Masse entsteht
- nun noch 250 g vegane Sahne aufschlagen und unter die Creme heben
- Creme auf dem abgekühlten Boden verteilen und erneut kühlstellen
Für den veganen «Eischnee»
80 g Kichererbsenkochwasser
(dazu 100 g Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, abgiessen, knapp mit Wasser bedecken und ca 1.5h darin weichkochen. Das Kichererbsenkochwasser abschütten und zur weiteren Verwendung kühlstellen (die Kichererbsen für ein anderes Gericht verwenden).
80 g Zucker
- steif schlagen
- 1 Zitronenzeste dazumischen
- auf Kuchen verteilen
Servierempfehlung
Wir essen die Zitronentarte am Liebsten an einem warmen Sommerabend leicht gekühlt.
Das Hotel zur Story:
Hotel Giardino Ascona, Ascona
Mehr Details unter:
Restaurant Hide & Seek Ascona, Ascona